Write the Code. Change the World.

12月 23

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote

笔记本有有线和无线两个网卡,其中无线网卡是dhcp自动获得ip和dns设置,用来连接外网的,但我想通过有线网卡设置的内网dns服务器来进行dns解析。
可以通过调整网络服务访问网卡优先顺序来实现,如下:

调整网卡优先级

打开控制面板,依次进入“网络和Internet连接->网络和共享中心->管理网络连接”,打开网络连接窗口。按下Alt键,待该窗口上出现菜单栏后依次点击“高级/高级设置”,打开高级设置窗口。在“连接”列表中,需要使用的dns服务器设置所在的网卡挪到其他网卡上面。

通过nslookup 命令可以确认当前使用的dns服务器ip

刷新dns缓存

立刻生效还需要刷新windows系统的dns缓存

#查看
ipconfig /flushdns
#刷新
ipconfig /displaydns

其他

另外浏览器如chrome还有dns缓存,直接关掉重开就好了。

参考

多网卡使用优先顺序
http://kms.lenovots.com/kb/article.php?id=12300

Vista/Win7以上系统查看和清除本地DNS缓存新方法
https://www.cnblogs.com/yryz/archive/2012/02/13/2299756.html

© 2018, 新之助meow. 原创文章转载请注明: 转载自http://www.xinmeow.com

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
  • 罗星雨

    good~